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Quinta, 14 Dezembro 2017 12:54

Visitantes : 17 visitantes online
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Portuguese English Spanish

AGRO-INDÚSTRIA

Estrutura Curricular (Agroindústria)

ANO

COMPONENTE CURRICULAR

CARGA HORÁRIA

SEMANAL

ANUAL

SEMESTRAL

TEÓR.

PRÁT

TEÓR/PRAT

TOTAL

Cálculo Diferencial e Integral I

6

-

-

6

204

-

-

Geometria Analítica e Álgebra Linear

2

-

-

2

68

-

-

Física Geral I

4

-

-

4

136

-

-

Física Experimental I

-

2

-

2

68

-

-

Química Geral e Inorgânica

3

1

-

4

136

-

-

Introdução à Engenharia de Produção

2

-

-

2

102

-

-

Fundamentos da Programação

2

1

-

3

102

-

-

Cálculo Diferencial e Integral II

4

-

-

4

136

-

-

Estatística e Processos Estocásticos

3

-

-

3

102

-

-

Física Geral II

4

-

-

4

136

-

-

Física Experimental II

-

2

-

2

68

-

-

Desenho Técnico

-

2

-

2

68

-

-

Sistemas Administrativos

2

-

-

2

68

-

-

Fatores de Produção Agroindustrial

2

-

-

2

68

-

-

Química Orgânica

3

1

-

4

136

-

-

Cálculo Numérico

4

-

-

4

-

-

68

Resistência dos Mat. e Elem. de Máquinas

4

-

-

4

136

-

-

Sistemas Contábeis

4

-

-

4

-

68

-

Engenharia Econômica

2

-

-

2

68

-

-

Planejamento Industrial

3

-

-

3

68

-

-

Ergonomia e Segurança no Trabalho

2

-

-

2

68

-

-

Eletrotécnica e Automação Industrial

1

1

-

2

68

-

-

Termodinâmica I

4

-

-

4

136

-

-

Química Analítica

3

1

-

4

136

-

-

Fenômenos de Transporte

3

1

-

4

136

-

-

Introdução à Engenharia Ambiental

3

-

-

3

102

-

-

Engenharia da Qualidade I

2

-

-

2

68

-

-

Engenharia de Produto

2

-

-

2

68

-

-

Pesq. Operac. Aplic. à Eng. de Produção

2

-

-

2

68

-

-

Projetos de Instalações

2

-

-

2

68

-

-

Tópicos de Operações Unitárias

2

-

-

2

68

-

-

Termodinâmica II

2

-

-

2

68

-

-

Análise, Simulação e Controle de Processos

2

-

-

2

68

-

-

Tópicos em Engenharia Bioquímica

-

2

-

2

68

-

-

Trabalho de Graduação

1

-

-

1

34

-

-

Gerenciamento Industrial

2

-

-

2

68

-

-

Engenharia de Qualidade II

2

-

-

2

68

-

-

Eng. de Distrib. e Cadeias de Suprimentos

2

-

-

2

68

-

-

Gestão de Tecnologia da Informação

2

-

-

2

68

-

-

Estágio Supervisionado

5

-

-

5

170

-

-

Simulação de Sistemas de Produção

2

-

-

2

68

-

-

Sociologia

-

-

2

2

-

34

-

Psicologia e Relações de Trabalho

2

-

-

2

-

-

34

Projeto de Agroindústria

4

-

-

4

136

-

-

Biotecnologia Aplicada à Agroindústria I

2

-

-

2

-

34

-

Biotecnologia Aplicada à Agroindústria II

2

-

-

2

-

-

34

[DOWNLOAD]


 

EMENTAS

2º ANO:

  • FATORES DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

Ementa: Qualidade dos produtos agrícolas. Fatores pré-colheita. Qualidade da produção animal. Armazenamento de produtos agrícolas. Fisiologia pós-colheita. (Res. 095/00-CEP)

Objetivos: Apresentar ao acadêmico, noções da produtividade na agroindústria, a partir da qualidade da matéria prima; Apresentar ao acadêmico a interação entre a produção agrícola ou animal e a qualidade do produto agroindustrial.

 

  • QUÍMICA ORGÃNICA

Ementa: Estrutura dos compostos orgânicos. Efeitos eletrônicos. Propriedades físicas e químicas dos compostos orgânicos. Isomeria. Estudo da estrutura, mecanismo e reatividades. Hidrocarbonetos alifáticos, alicíclicos e aromáticos; compostos oxigenados, nitrogenados, sulfurados, halogenados e heterocíclicos. Química orgânica de aminoácidos, proteínas, lipídios e carboidratos. Prática: instruções gerais: métodos de segurança em laboratório, manuseio de materiais e equipamentos utilizados. Testes de solubilidade. Síntese de compostos orgânicos. (Res. 095/00-CEP)

Objetivos: Introduzir os conceitos, teórico-práticos fundamentais da Química Orgânica, por meio do estudo da estrutura, análise, síntese e reatividade das principais funções orgânicas.

 

3º ANO:

  • TERMODINÂMICA I

Ementa: Sólidos, líquidos, gases. Termodinâmica Química. Soluções e equilíbrio de fases. Eletroquímica. Fenômenos de superfície. (Res. 105/03-CEP)

Objetivos: Ensinar os princípios teórico-práticos fundamentais sobre termodinâmica, eletroquímica e cinética química. (Res. 105/03-CEP)

 

  • QUÍMICA ANALÍTICA

Ementa: Equilíbrio químico e suas aplicações. pH e concentração. Atividade e coeficiente de atividade. Complexos e quelatos. Análise de cátions e ânions pelo método semi-micro. Introdução à química analítica quantitativa. Princípios gerais de separação. Gravimetria. Volumetria de neutralização, precipitação, complexação e oxi-redução. (Res. 095/00-CEP)

Objetivos: Transmitir ao aluno os conhecimentos básicos teóricos e experimentais relativos aos métodos utilizados na Química Analítica Qualitativa e Quantitativa.

 

4º ANO:

  • TÓPICOS DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS

Ementa: Bombas e Tubulações. Compressores industriais e para ciclos de refrigeração. Separação sólido-Fluído. Separação Sólido-Sólido. Agitação e mistura. Tratamento de sólidos. Texturização. Transporte hidráulico e pneumático de sólidos, fluidização. Separação por membranas. Destilação. Extração. Secagem. Trocadores de calor. Aplicações na agroindústria. (Res. 095/00-CEP)

Objetivos: Apresentação das principais operações unitárias, aplicando balanços globais para o pré-projeto de equipamentos.

 

  • TERMODINÂMICA II

Ementa: Balanços de massa e energia. Leis da termodinâmica. Termodinâmica de substâncias puras e misturas. Aplicações da termodinâmica: ciclos de potência e de refrigeração. Práticas de laboratório. (Res. 105/03-CEP)

Objetivos: Aplicar os princípios da termodinâmica às transformações físico-químicas de interesse. (Res. 105/03-CEP)

 

  • ANÁLISE, SIMULAÇÃO E CONTROLE DE PROCESSOS

Ementa: Conceitos e finalidade da modelagem de componentes e processos. Modelos matemáticos de sistemas. Solução de sistemas simples, analíticas e numéricas. Simulação e aplicações. Técnicas de otimização. Introdução ao controle de processos, abordagem clássica. Introdução às técnicas de controle de processos avançadas. Noções de instrumentação. (Res. 095/00-CEP)

Objetivos: Fornecer ao aluno as metodologias de análise visando a simulação e otimização dos processos em geral, bem como os fundamentos e ferramentas necessárias para que o mesmo possa ser capaz de analisar o processo no seu aspecto dinâmico, permitindo-lhe definir as estratégias de controle.

 

  • TÓPICOS EM ENGENHARIA BIOQUÍMICA

Ementa: Noções de microbiologia, metabolismo e processos fermentativos. (Res. 095/00-CEP)

Objetivos: Fornecer ao aluno os princípios fundamentais sobre as reações metabólicas que ocorrem nos seres vivos e nos processos fermentativos; introduzir os alunos nos principais processos de produção de alimentos a partir de matérias primas agroindustriais.

 

5º ANO:

  • PROJETOS DE AGROINDÚSTRIA

Ementa: Projeto de processos, projeto de produto e projeto de fábrica em agroindústria. (Res. 105/03-CEP)

Objetivos: Abordar noções de legislação e propriedade industrial. Ensinar conhecimentos na especificação de projetos de fábrica. Ensinar conceitos básicos e as técnicas envolvidas para atingir a qualidade na empresa. (Res. 105/03-CEP)

 

  • BIOTECNOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA I

Ementa: Fundamentos de genética e biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos industriais. (Res. 091/2008-CTC)

Objetivos: Conhecer os fundamentos e as técnicas de obtenção de organismos geneticamente modificados utilizados na agroindústria. (Res. 091/2008-CTC)

 

  • BIOTECNOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA II

Ementa: Fundamentos de biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos industriais. (Res. 091/2008-CTC)

Objetivos: Aplicação dos fundamentos da engenharia bioquímica nas técnicas de cultivo de células vegetais e animais para o desenvolvimento de produtos e processos utilizados na agroindústria. (Res. 091/2008-CTC)