APLICAÇÃO DO GRÁFICO DE CONTROLE ESTATÍSTICO NO PROCESSO DE PESAGEM DE MARMITAS EM UM RESTAURANTE

Angelo H. Begnossi, Lucas P. Rotta, Aline S. Culchesk

Resumo


Tendo em vista a importância do Controle Estatístico de Processos para o controle e a tomada de decisão, este trabalho tem como o objetivo propor as premissas do método dos Gráficos de Controle por Variáveis (média e amplitude) para um restaurante com foco em refeições, afim de estimar os limites de controle de especificação dos pesos das marmitas de tamanho médio servidas. Para tanto, por meio da ferramenta da qualidade adotada, foram considerados os pesos aferidos do produto em um período de seis dias. Para elaboração dos gráficos, utilizou-se do software MiniTab. Como resultado, verificou-se que o processo de fabricação da marmita de tamanho médio encontra-se sob controle estatístico, vide o fato da ausência de causas especiais no processo e aos gráficos de controle utilizados não apresentarem nenhum indicativo de falta de controle. No entanto, foram propostas medidas preventivas, por meio do método FMEA, uma vez que a ausência de controle, caso venha ocorrer, poderá acarretar prejuízos à empresa como financeiro ou descontentamento dos clientes.

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