Processo Produtivo do Vinho Tinto Meio-Seco

Gabriel Fernando Bergami Pavezi, Cleyton Tratcz, Bárbara dos Santos Menezes Maciel, Andréa Machado Groff

Resumo


O vinho é uma bebida alcoólica proveniente do mosto da uva sã, fresca e madura, a partir da transformação do açúcar da uva em álcool etílico, anidro carbônico e uma série de elementos secundários em quantidades variadas. Vale ressaltar a grande importância de conhecer o processo produtivo do vinho para que se possa garantir aos consumidores um produto de qualidade. Sendo assim, o presente artigo tem como objetivo descrever as etapas do processo de produção do vinho tinto semi-seco. Para o levantamento de informações sobre o assunto, primeiramente, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental e, posteriormente, descritas as etapas de produção, desde a colheita das uvas até o engarrafamento do vinho. Constatou-se que o processo produtivo do vinho é composto por várias etapas e, por isso, complexo, além disso, é necessária a conformidade em todas as etapas para garantir a qualidade do produto final, uma vez que, caso haja falhas, o vinho pode apresentar características sensoriais alteradas o que pode comprometer a sua qualidade.


Palavras-chave


Fermentação; Uva; Produção.

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.