ABORDAGEM INTEGRADA DA NORMA REGULAMENTADORA (NR-36) NA PRÁTICAS DE CONTROLE DE QUALIDADE EM FRIGORÍFICOS

Isabela de A. A. Fernades, Raquel G. Gomes, Edwin C. Galdamez

Resumo


As empresas de abate e processamento de carnes e derivados, vem tornando-se estratégicas para o desenvolvimento econômico-industrial, inovação de máquinas e equipamentos e incorporação na economia mundial. Entre as principais demandas das indústrias está a necessidade de realizar estudos e pesquisas sobre práticas que promovam a segurança e saúde do trabalhador. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma abordagem integrada da Norma Regulamentadora 36 e Práticas de Controle de Qualidade em frigoríficos, aplicando duas abordagens científicas como a Revisão Sistemática e a Pesquisa Google. Os resultados obtidos foram a partir da sistematização do processo de implantação dos conceitos e práticas de qualidade, fundamental para garantir a importância dos conceitos e redução das resistências organizacionais relacionadas com o cumprimento da legislação pertinente de Saúde e Segurança do Trabalho. Nesse sentido, conclui-se que o trabalho cumpriu o objetivo quando abordado os requisitos mínimos para implantação da Norma Regulamentadora de segurança no trabalho (NR 36) em empresas de processamento de carnes (frigoríficos), bem como indicadores que facilitem o controle da Saúde e Segurança Trabalho.

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