DIAGNÓSTICO DOS RISCOS AMBIENTAIS EM UMA EMPRESA DE CULTIVO DE LARANJA

Angélica A. de Araújo, Cristhiane M. P. Okawa

Resumo


A saúde e a segurança no trabalho são fatores preponderantes em todos os setores produtivos, assim como no agronegócio e, especificadamente, no cultivo de laranja. Neste trabalho, apresentam-se os resultados de uma análise das condições do ambiente e das atividades realizadas em uma produção de laranja localizada na cidade de Nova Esperança, região noroeste do estado do Paraná. O estudo teve por objetivo identificar os riscos ocupacionais (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes), bem como as não conformidades com as normas regulamentadoras, de segurança e saúde do trabalho, pertinentes para as atividades realizadas. A pesquisa constituiu-se em um estudo de caso, com característica exploratória e descritiva das atividades desenvolvidas no cultivo da fruta, com a finalidade de relatar a situação de segurança dos trabalhadores rurais, confrontando com a legislação vigente. Os resultados apontam para a necessidade de melhoria na realização das atividades e de mudanças organizacionais, como o oferecimento de treinamento, para capacitar o trabalhador sobre os procedimentos operacionais e informá-lo sobre os riscos a que estão expostos

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